Die Steuergruppe
Andreas Nufer, Kirchgemeinde Heiliggeist, Pfarrer und Projektleiter
«Das Foodsave Bankett verwandelt einmal pro Jahr den Bahnhofplatz in Berns Stube. Unterschiedlichste Menschen sitzen gemeinsam am langen Tisch, geniessen ein leckeres Festessen und kommen ins Gespräch. Dabei wird deutlich, wie schön und wichtig gutes Essen ist und wie absurd es wird, wenn wir Nahrungsmittel verschwenden.»
Andrea Meier, kath. Kirche Region Bern, Fachstelle Kinder & Jugend
«Die besondere Erntedankfeier mitten in der Stadt bedeutet auch, «mit allen» zu feiern. Ungeachtet von Status und Herkunft geniessen Hunderte gemeinsam das 3-Gang-Menu aus geretteten Lebensmitteln. Dankbarkeit heisst auch Verantwortung zu übernehmen für die Geschenke der Natur. Für «Food Waste» tragen nicht nur Konzerne oder die Politik die Verantwortung. Wir alle sind aufgerufen, achtsam zu haushalten.»
Karin Spori, foodwaste.ch, Geschäftsführerin
«Ein Foodsave-Bankett hat überall grosses Potenzial, zu einem unvergesslichen, jährlich wiederkehrenden Traditionsanlass zu werden. Die wohl wichtigste Voraussetzung ist, dass das Fest von möglichst vielen lokal verbundenen Menschen und Institutionen getragen wird.»
Pascale Schnyder, HEKS, Verantwortliche KlimaGespräche
«HEKS engagiert sich seit Jahren für neue Formen der Landwirtschaft und dafür, dass das Recht auf Nahrung für alle Menschen gilt. Das Foodsave-Bankett sensibilisiert für das Thema der Nahrungsmittelverschwendung, indem es zum gemeinsamen Essen und Austauschen einlädt und positive Alternativen im Umgang mit Lebensmitteln aufzeigt. Dieser Ansatz überzeugt mich total.»
Simon Weidmann, Gmüesgarte Bern, Geschäftsführer
«Das Foodsave-Bankett ist eine gute Möglichkeit, die Absurdität von Food Waste mit allen Sinnen zu erleben. Dass von der Stadtbevölkerung die Wertschätzung von Lebensmitteln gefeiert wird, freut auch Produzent*innen sehr.»
Simon Bart, srakla, Vorstandsmitglied
«Ich bin überzeugt: Eine nachhaltige Landwirtschaft liegt in der Verantwortung der ganzen Gesellschaft. Die Foodsave-Bankette machen den Wert unserer Nahrungsmittel für alle sicht- und erlebbar. So verbindet dieser bunte Erntedank ganz unterschiedliche Menschen aus Stadt und Land.»