Foodsave-Bankett St. Gallen
Das 2. Foodsave-Bankett St. Gallen in heiliger Umgebung
(… und vielleicht auch deshalb von Erfolg gekrönt)
Rund 800 Teller für gut 300 Gäste gingen über die Theke – dies bei entspannter Feststimmung und schönem Frühlingswetter. Ratzfatz weggekommen sind zudem 4 Kisten Restgemüse von Ultimo Bacio und Alnatura – nicht zu vergessen die kleinen Apérohäppchen der Bäckereien vom Vortag, die in der Stadt zu Werbezwecken verteilt wurden. Most aus «Drittklassäpfeln» mit mechanischer Presse war der absolute Renner! Geschmückt wurde das Bankett mit Ausschussblumen der Blumenbörse in nachdenklich stimmend guter Qualität. Die Kinderaktivitäten mit Brotsäcklein färben und Kapla wurden rege genutzt.
Im Organisationslead des Banketts stand wiederum die Ergänzungsfach-Klasse Nachhaltigkeit der Kantonsschule am Burggraben St. Gallen unter der Leitung von Martin Rotta. Unterstützt wurde sie namentlich von der Maitlisek Gossau beim Gemüserüsten und bei der Produktion der essbaren Tischdeko (Kresse), die toll ankam. Unkompliziert war auch die die Zusammenarbeit mit den Behörden und dem Zivilschutz!
Samstag, 4. Mai 2024
Erntedank auf dem Klosterplatz St. Gallen
Immer no frisch, drum ghörts uf de Tisch
Unter diesem Motto findet in St. Gallen das 2. Foodsave-Bankett aus Lebensmittelüberschüssen statt. Es ist ein urbanes Fest, welches ganz im Zeichen des kulinarischen Genusses, der Wertschätzung von Lebensmitteln und der Vermeidung von Food Waste steht. Alles, was bei uns am 4. Mai auf dem Tisch landet, ist vielleicht etwas krumm oder zu gross gewachsen, aber von einwandfreier Qualität.
«ALLE sind herzlich dazu eingeladen, an der festlich dekorierten Tafel Platz zu nehmen, an welcher Freunde neben Fremden, Kinder neben Senioreninnen und Touristinnen neben Studenten willkommen sind. Wir Maturandinnen und Maturanden freuen uns darauf, mit Ihnen einen gemeinsamen Samstagmittag zu verbringen, bei dem Sie den Preis des Menüs selbst bestimmen können – Sie bezahlen, was Ihnen das Menü wert ist.»
PROGRAMM
08.00 Uhr Aufbau, Dekoration, Vorbereitung Apéro
10.00 Uhr Fliegender Apéro
11.30 Uhr Festessen mit Buffet, Bar, Kinderprogramm, Betreuung
15.00 Uhr Ende des Foodsave-Banketts und Abbau
WEITERE INFORMATIONEN
Hauptorganisatorin des dieses Banketts in St. Gallen ist eine Klasse mit dem Ergänzungsfach Nachhaltigkeit der Kantonsschule am Burggraben St. Gallen.
Kontakt. Martin Rotta
MACH MIT!
Die Veranstaltung kann nur mit Hilfe von Unterstützung zahlreicher freiwilligen Helfer:innen durchgeführt werden. Wir benötigen Unterstützung beim Auf- und Abbau, beim Einlass, fürs Buffet, …
Möchtest Du mithelfen? Dann kontaktiere noch heute Martin Rotta
Share and care: Hier kannst du den Flyer runterladen und diesen in deinen Kanälen teilen. Dabei folgenden Hashtag nicht vergessen: #foodsavebankett (und, falls du willst: #st.gallen #zämegeits #ausliebezumessen #foodsaver #nofoodwaste).
Folgende Institutionen stehen hinter dem Foodsave-Bankett St. Gallen
Trägerschaft:
Kantonsschule am Burggraben St. Gallen
Haupt- und weitere Sponsor:innen
acrevis Bank | Energiestadt St. Gallen | Katholische Kirche im Lebensraum St. Gallen | Ostschweizerische Geographische Gesellschaft St. Gallen OGG | O.U.T. Ehemaligenverein Kantonsschule Burggraben | SV-Stiftung
Partner:innen
Bäckerei Lehmann | foodwaste.ch | Gschwend | Kuhn | La Panetteria | Lichtsteiger | Maitlisek | Mosaik-Schule | SUFO
Rückblick auf das 1. Foodsave-Bankett St. Gallen 2023
Die Ergänzungsfach-Klasse Nachhaltigkeit 2022/23 der Kantonsschule am Burggrabenschaut schaut auf ein erfolgreiches 1. Foodsave-Bankett St. Gallen zurück
«Im Ergänzungsfach Nachhaltigkeit der Kantonsschule am Burggraben ist es in den letzten Jahren zur Tradition geworden, einen Sensibilisierungsanlass zu nachhaltigen Themen zu organisieren. So kann das selbst im Unterricht erworbene Wissen am besten an andere Menschen weitergegeben werden. Daher hat sich die EF-Klasse 2022/23 entschieden, auch einen solchen Anlass organisieren. Uns interessierte insbesondere das Thema Food Waste, da es ein eher Unscheinbares aber dennoch wichtiges Teilgebiet der Nachhaltigkeit ist. Erfreulicherweise gibt es seit mehreren Jahren ein schweizweites Anlassreihe namens «foodsave-bankette.ch». Dabei handelt es sich um ein öffentliches Festessen aus Lebensmittelüberschüssen von Bauernhöfen aus der Region. Bei der Organisation des 1. Foodsave-Banketts St. Gallen wurden wir von Beginn an tatkräftig von foodwaste.ch unterstützt. Zusammengestellt und zubereitet wurde das Menü von der Mensa der Kantonsschule am Burggraben. Es war eine Freude, diesen Anlass zu gestalten.»
Samstag, 6. Mai 2023
Erntedank in der Marktgasse St. Gallen
Aus dem Rest ein Fest
Unter diesem Motto erhält nun auch St. Gallen sein erstes Foodsave-Bankett aus Lebensmittelüberschüssen. Es ist ein urbanes Fest, welches ganz im Zeichen des kulinarischen Genusses und der Vermeidung von Food Waste steht.
An einer langen, festlich dekorierten Tafel nehmen Freunde neben Fremden Platz, Kinder neben Senioren, Touristinnen neben Studenten und Randständige neben der Lokalprominenz: Es sind ALLE eingeladen, ein köstliches Menü aus geretteten aber einwandfreien Lebensmitteln zu geniessen.
PROGRAMM
09.00 Uhr Aufbau, Dekoration, Vorbereitung Apéro
11.00 Uhr Apéro und Bar mit musikalischer
Begleitung (Bands KSBG)
12.00 Uhr Festessen mit Buffet à discrétion,
musikalische Darbietung
15.00 Uhr Ende des Foodsave-Banketts und Abbau
WEITERE INFORMATIONEN
Hauptorganisatorin des 1. Foodsave-Banketts St. Gallen eine Klasse mit dem Ergänzungsfach Nachhaltigkeit der Kantonsschule am Burggraben St. Gallen.
Kontakt. Martin Rotta
MACH MIT!
Die Veranstaltung kann nur mit Hilfe von Unterstützung zahlreicher freiwilligen Helfer:innen durchgeführt werden. Wir benötigen Unterstützung beim Auf- und Abbau, beim Einlass, fürs Buffet, …
Möchtest Du mithelfen? Dann scanne diesen QR-Code
oder kontaktiere noch heute Martin Rotta
Share and care: Hier kannst du den Flyer runterladen und diesen in deinen Kanälen teilen. Dabei folgenden Hashtag nicht vergessen: #foodsavebankett (und, falls du willst: #st.gallen #zämegeits #ausliebezumessen #foodsaver #nofoodwaste.
Folgende Institutionen stehen hinter dem Foodsave-Bankett St. Gallen
Trägerschaft:
Kantonsschule am Burggraben St. Gallen
Hauptsponsor:innen
Energiestadt St. Gallen | St. Galler Kantonalbank | Katholische Kirche im Lebensraum St. Gallen | Evangelisch-reformierte Kirche des Kantons St. Gallen | Albin-Pedrotti-Stiftung | SV-Stiftung
Weitere Sponsor:innen
o.u.t. Ehemaligenverein | acrevis Bank | Naturmuseum St. Gallen | Ostschweizerische Geographische Gesellschaft St. Gallen OGG | Regioterre | Goba Welt | El Tony Mate
Partner:innen
SV Restaurant KSBG | Bäckerei Kuhn | Bäckerei Lichtensteiger | Bäckerei Füger
Bäckerei Schwyter | RestEssBar | SUFO | Gartengold | Koller Getränke Abtwil | foodwaste.ch