Foodsave-Bankett Münsingen

Mit grosser Vorfreude kündigen wir an:

Das 4. Foodsave Bankett Münsingen
Samstag, 14. September 2024
Schlossallee

Weitere Infos folgen.

Wunderwetter fürs Foodsave-Bankett Münsingen

Petrus hat es gut gemeint! Bei warmem und sonnigem Herbstwetter ging am 16. September das 3. Foodsave-Bankett Münsingen über die Bühne. Eine entspannte, bunte und fröhliche Stimmung herrschte am Samstag in der Schlossallee unter den rund 500 Gästen und den zahlreichen Helfenden. Im Vorfeld wurden 200 Kilogramm Früchte und Gemüse  gerüstet und geschnippelt. Schliesslich gingen 450 Portionen über die Theke. 

Erlesenes Menü Lukullisch – üppig und erlesen –, meinte ein Gast zu den indischen Kartoffeltätschli und Brotkäsekugeln auf Herbst-Ratatouille und Zwetschgen-Chutney. Kaum glauben konnten viele, dass die Zutaten zu diesem köstlichen Mahl nicht den handelsüblichen Normen entsprachen oder aus einem Überschuss stammten. Auf wertigem Porzellangeschirr an einer festlich gedeckten Tafel bekamen Foodwaste und Nachhaltigkeit ein schönes Gesicht.

Einfach und persönlich Zum Bankett kamen eine Reihe «Rettzepte» zusammen, wie sich Lebensmittelverschwendung in der eigenen Küche vermindern lässt. Ob traditionell aus Grossmuttersküche oder international als Ferienerinnerung. Alle Ideen sind sehr persönlich und geprägt vom Lebensstil.

Alle Generationen an einem Tisch Verschiedene Ensembles der Musikschule Aaretal umrahmten den Anlass musikalisch mit Handorgelduett, Kammermusik und Funkbands. Das schöne, warme Wetter kam auch den Gästen aus der Stiftung für Betagte zugute: Die Ältesten genossen das Fest sichtlich wie die anderen jeden Alters auch. Zum ersten Mal nahmen auch Frauen der Solidaritätsgruppe Münsingen teil. Mit Rezepten aus aller Welt füllten sie bereits im Vorfeld dutzende Einmachgläser, die die Gäste zur Erinnerung an das Bankett mit nach Hause nehmen konnten.

Lebensmittel geniessen mit Sinn und Seele

Das Foodsave-Bankett in Münsingen ist nur eines von 18 urbanen Erntedankfesten in der ganzen Schweiz, das von Foodwaste.ch unterstützt wird. Genussvolles Umdenken schreiben die Initiantinnen und Initianten gross. Rund ein Drittel der Lebensmittel, die jedes Jahr weggeworfen statt gegessen werden, sollen besser verwendet werden und mit Sinn und Seele genossen, statt in der Biogasanlage genutzt werden. In Münsingen half das Wetterglück mit, dass das gemeinsame Fest nachhaltig in guter Erinnerung bleiben wird.

((Fotos folgen))


Samstag, 16. September 2023

Erntedank in der Schlossallee Münsingen
«Gesund»: Essen – Musik – Gemeinschaft

«FAIRnasch mich!» in Münsingen

Verführerische Aperohäppchen und ein überraschendes Menu aus geretteten Lebensmitteln von Bauernbetrieben und Produzierenden aus der Gegend servieren Profiköche und viele  Freiwillige in der wunderbaren Schlossallee. Kreiere «Rettzepte» in deinem ganz eigenen  Style: Knackig, würzig, süss im Abgang oder gar aphrodisierend im Nachgang? Sei frech und fröhlich – und frisch verliebt in alle die Lebensmittel, die für uns produziert werden.

Programm

10 Uhr Apéro-Häppchen auf dem Schlossareal
11 Uhr Bar
12 Uhr Buffet und Musik
15 Uhr Abholen des restlichen Essens und Abbau

Weitere Informationen

Über unsere Aktivitäten im Vorfeld des Banketts, das Programm und allfällige kurzfristige Anpassungen informieren wir an dieser Stelle und auf Facebook und Instagram.

Folgende Institutionen stehen hinter dem
3. Foodsave-Bankett Münsingen:

Trägerschaft:
Reformierte Kirchgemeinde Münsingen

Sponsor:innen
SV-Stiftung | AXA Versicherungen |Bank SLM |Claro Weltladen | Elternrat Münsingen | Frauenverein Münsingen | Gemeinde Münsingen | Katholische Kirchgemeinde Münsingen |Raiffeisenbank Kiesental | Rytec AG | Unico | Üsi Drogerie |

Projektteam
echo ökumenische JugendarbeitElternrat Münsingen | kontextlabor.ch | NATÜRLICH GSUND | ÖkoGärtnerei Maurer | Reformierte Kirchgemeinde Münsingen

Partner:innen
Berger Backwaren | Berger ConfiserieBiofarm | Biohof Beitenwil | Biohof Hohburg | Biohof Trimstein | Biolokal | Biogemüse Messerli | Chäsi Münsingen | Eggimann Mediengestaltung DruckEmmentaler BergobstEsswerk6 | foodwaste.ch | Gartenhof Fahrni | gegenseitige Hilfe MünsingenHof am Stutz | InfraWerke Münsingen | Klimastreik Münsingen | Kornhausbibliotheken Münsingen | Metzgerei Nussbaum | Montessori Schule Bern | Musikschule Aaretal | Natur-Buur | Prima Familia |PZMRED SPICEReformbäckerei VechigenSchule Rebacker | Setzhouz | Sigis Biohof | Solidaritätsgruppe Münsingen | Stiftung für Betagte | Tischlein deck dich… und die vielen Freiwilligen.

Mach mit!

Willst du Gastgeberin oder Gastgeber sein oder bei den Vorbereitungen mithelfen? Auf dem Schichtplan kannst du dich für einen gewünschten Einsatz eintragen. Oder melde dich bei Johanna (, 077 521 23 15). 

Share and care: Flyer könnt ihr hier schon bald runterladen und beide gerne in euren Kanälen teilen. Dabei folgende Hashtags nicht vergessen: #foodsavebankett #münsingen #zämegeits #ausliebezumessen #foodsaver #nofoodwaste.

Impressionen des gelungenen Foodsave-Banketts Münsingen 2022

Fotos: Sina Fischer, Erika Wyss

Samstag, 17. September 2022, 12 Uhr

Erntedank in der Schlossallee Münsingen

«Gesund»: Essen – Musik – Gemeinschaft

«Gesund» ist das diesjährige Motto. Lebensmittel essen statt wegwerfen vergeudet weniger Energie und tut dem Boden gut. Produzierende arbeiten zufriedener für den Tisch und nicht für den Müll. Und für uns alle ist Essen nicht nur Energietanken, sondern wird Zutat für gesundes Zusammensein.

Aus geretteten Lebensmitteln servieren Freiwillige und Profiköche köstliche Aperohäppchen und ein überraschendes Menu aus Zutaten, die weggeworfen würden. Zusammen laden sie zu Tisch in der Schlossallee und zum gemeinsamen Geniessen.

Programm
10 Uhr Apéro-Häppchen
11 Uhr Bar
12 Uhr Buffet und Musik
15 Uhr Abholen des restlichen Essens und Abbau

Share and care: Plakat (PDF 2,3 MB) und Flyer (PDF 1,1 MB) könnt ihr hier schon bald runterladen und beide gerne in euren Kanälen teilen. Dabei folgende Hashtags nicht vergessen: #foodsavebankett #münsingen #zämegeits #ausliebezumessen #foodsaver #nofoodwaste.

Weitere Informationen

Über unsere Aktivitäten im Vorfeld des Banketts, das Programm und allfällige kurzfristige Anpassungen informieren wir an dieser Stelle tagesakutell auf Facebook und Instagram.

Mach mit!

Falls du beim Foodsave-Bankett Münsingen mit anpacken willst, freuen wir uns auf deinen Eintrag in den Schichtplan. Bei Fragen hilft dir Johanna Knutti gerne weiter.

Das Foodsave-Bankett Münsingen 2021 – ein strahlendes Fest für unsere Lebensmittel

Rund 500 Gäste besuchten am Samstag das erste Foodsave-Bankett in der Schlossallee – 150 Freiwillige legten sich ins Zeug.

Fanfarenklänge eröffneten das Buffet und lüfteten das Geheimnis. Exakt um 12 Uhr schöpften Helferinnen und Helfer die erste Portion Gemüseeintopf auf die Porzellanteller. Die lange Schlange quer durch den Schlosspark setzte sich in Bewegung – lange vor 14 Uhr waren die Töpfe ratzeputz leer, die 380 Portionen waren serviert. Aus ausschliesslich Zweit- und Drittklasswaren entstanden auch saisonale Apérohäppchen und ein Dessertbuffet. 

44 Institutionen für ein Anliegen
Das erste Münsinger Foodsave-Bankett fand unter strahlend blauem Himmel statt. Getragen von den Kirchgemeinden engagierten sich 44 Institutionen, Unternehmen und Kleinbetriebe für ein gemeinsames Anliegen: für Lebensmittel und gegen ihre Verschwendung. Denn allein in den Haushalten der Gemeinde Münsingen landen täglich 3,5 Tonnen Lebensmittel im Ghüdder. Ein Berg aus Futterkartoffeln illustrierte  den vermeintlichen «Müll» und regte zu Gedanken und Gesprächen an. Ensembles der Musikschule Aaretal unterstützten den festlichen Rahmen.

150 zupackende Freiwillige
Eine breite, bunte Schar von Freiwilligen packten kräftig mit an. «Alle haben sich mit ganzem Herzen engagiert, wo und wie sie konnten», sagt Johanna Knutti Rutishauser vom Organisationsteam.  Tische, Dekoration, Geschirr, Getränke und eine kleine Ausstellung waren zur richtigen Zeit parat. Auch die lange Schlange vor dem Buffet hätte keinen grossen Unmut gestiftet.

Alle Wege führen zum 1. Foodsave-Bankett Münsingen

Seit kurzem hängen grosse Hinweisblachen an den drei Einfahrtsstrassen aus Rubigen, Konolfingen und Wichtrach – und werben für das nachhaltige Erntedankfest im Dorf.

Wegweiser und Gedankenfutter: Damit alle den Weg zur Schlossallee und zum Buffet finden, entstehen laufend Wegweiser, Tafeln und Schilder. Gedankenanregungen ergänzen das Wasser, das uns schon im Mund zusammenläuft. 

Kein Fest ohne Schönes.

In der Ateliers an der Schlossstrasse 5 entstehen Girlanden und Tischdekorationen.

Fotos: Johanna Knutti Rutishauser

Stempelwerkstatt für das Bankett

12 Ferienpasskinder waren am Freitag, 16. Juli, kreativ und haben Kochhüte für das Foodsave-Bankett Münsingen geschmückt.

Fotos: zVg

2. Treffen im zukünftigen Speisesaal «Schlossallee» am 14. Juni 2021

Viele Perspektiven und Initiativen kommen zusammen. Alle sind froh, dass der Schichtplan schon online ist und sich alle Interessierten eintragen können.

Impressionen der Motto-Findung vom 3. Mai 2021

Fotos: foodwaste.ch