Foodsave-Bankett Zürich

Foto: Manuela Matt

Freitag, 15. September 2023

Erntedank in der Europaalle

Um unserer Wertschätzung für Lebensmittel Ausdruck zu verleihen, zelebrieren wir auch 2023 wieder ein urbanes Erntedankfest, an dem unförmiges Gemüse und weitere übrig gebliebene Lebensmittel im Rampenlicht standen. Nicht mehr auf dem Bürkliplatz, sondern im Rahmen der FOOD ZURICH in der Europaallee.

Wusstest du, dass hierzulande jedes Jahr 2,8 Millionen Tonnen einwandfreie Lebensmittel im Abfall landen? Was für eine Verschwendung! Tu etwas dagegen – und komm an den Foodsave Day! Von früh bis spät – zum Zmorge, Znüni, Zmittag, Zvieri und Znacht – setzt du gemeinsam mit uns ein Zeichen gegen Lebensmittelverschwendung – gegen Food Waste! Denn Genuss beginnt mit Wertschätzung – für Gemüse und Obst, das zu klein, zu reif oder zu krumm ist, und für weitere unverkaufte oder nicht normgerechte Lebensmittel.

Komm vorbei und iss mit! Bezahl, was es dir wert ist! Und setz mit uns ein Zeichen gegen Food Waste!

PROGRAMM

ab 8 Uhr zum Zmorge ein Smoothie aus einzigartigem Gemüse und superreifen Früchten

ab 10 Uhr zum Znüni ein «MHD+»-Snack von Zürcher Schulklassen nach dem Konzept «Klimatopf»

ab 12 Uhr «Null-Resten»-Zmittag auf die Hand von Carlos Navarro und dem Rechberg-Rank-Gspann

ab 16 Uhr zum Zvieri etwas Zuckersüsses aus altem Brot von Sara Hochuli (Café Miyuko)

ab 17 Uhr > Schnippeldisco: Wir rüsten Lebensmittel für den Znacht, zusammen mit Grassrooted & Slow Food Youth – und mit dir?

ab 18 Uhr zum Znacht ein Foodsave-Menu von Andi Handke und dem GastroFutura-Kollektiv, davor ein Grusswort von Stadtrat Andreas Hauri

WEITERE INFORMATIONEN

Eintritt frei, Kollekte

Über unsere Aktivitäten im Vorfeld des Banketts, das Programm und allfällige kurzfristige Anpassungen informieren wir an dieser Stelle.

Weiterreichende Informationen findest du auch auf der Website des Ernährungsforums Zürich.

Folgende Institutionen stehen hinter dem Foodsave-Bankett Zürich

Trägerschaft:
Ernährungsforum Zürich | Katholisch Stadt Zürich | Reformierte Kirchgemeinde Stadt Zürich | Umwelt- und Gesundheitsschutz Zürich

Das «Foodsave-Bankett Zürich» wird von zahlreichen Organisationen und Betrieben mitgetragen, die in der Planung, Kommunikation, Mobilisierung von Freiwilligen, in der Beschaffung von Lebensmitteln, bei der Infrastruktur und beim Rahmenprogramm mit ihren verfügbaren Ressourcen unterstützen:

ACKR | Äss-Bar GmbH | Babette | Biofarm Genossenschaft | Café Miyuko | Compass-Group at Google | Crowd Container | DasProvisorium| Dialog im Quartier | Drink & Donate | Even GmbH | Fabas | Fine Funghi | foodwaste.ch | Food Zurich | GARTENGOLD GmbH | Gastrosophinnen | Gebana | Gönnerverein Schweizer Tafel | Grassrooted | Greentopf Projects | Grün Stadt Zürich | Innovations-Genossenschaft dieCuisine | JCI Zürich | Jehle engros AG | Kleinbauern-Vereinigung | Klimatopf | KochKollektiv | Madame Frigo | MARINELLO + CO

AG | Pacovis | PAKKA | Pico Lebensmittel AG | Rechberg 1837 & Am Rank – Kulturlokal | Schweizer Genusswoche | Slow Food Schweiz | Slow Food Youth | Slow Food Zürich Stadt | SV-Stiftung | Tastelab | Terre des Hommes Zürich | Tischlein deck dich | UMAMI | VEG and the City | Verein Mehr als zwei | Viva con Agua Schweiz | WormUp | Zentrum Karl der Grosse | Zum Guten Heinrich | und zahlreiche Helfer:innen

MÖCHTEST DU MIT ANPACKEN?

Das Foodsave-Bankett Zürich kann nur mit der Hilfe von zahlreichen freiwilligen Helfer:innen durchgeführt werden. Wir benötigen Unterstützung beim Auf- und Abbau, beim Essen schöpfen und verteilen, an der Bar, beim Schnippeln und…

Möchtest Du mit anpacken? Dann trag Dich bitte im Schichtplan ein und kontaktiere bei Fragen Sarah Elser vom Ernährungsforum.

Share and care: Den Flyer dürft ihr gerne in euren Kanälen teilen. Dabei folgenden Hashtag nicht vergessen: #foodsavebankett (und, falls ihr wollt: #zürich #zämegeits #ausliebezumessen #foodsaver #nofoodwaste.

IMPRESSIONEN DES GELUNGENEN FOODSAVE-BANKETTS ZÜRICH 2022

Fotos: Nicole Giger, Andrea F. Mossa und Slow Food Youth

Das Foodsave-Bankett Zürich 2021 – ein kulinarisches Fest für die Sinne

Bei prächtigem Wetter hat das erste Foodsave-Bankett in Zürich über 500 Besucher:innen auf den Bürkliplatz gelockt und mit einem Dreigänger aus überschüssigen Lebensmitteln überrascht – die geplanten 400 Portionen waren restlos ausverkauft. Gekocht wurde das Menü unter Leitung von Andi Handke vom Rest. Babette, Carlos Navarro vom Rest. Rechber und Sara Hochuli vom Café Miyuko. Überhaupt erst möglich gemacht haben diese Veranstaltung aber über 100 Helferinnen und Helfer sowie die über 60 Partnerorganisationen, die das erste Foodsave-Bankett mitgetragen und unterstützt haben. 

« Was für ein gelungener Auftakt! Das hat Potential für eine jährliche Tradition! », meint Fabienne Vukotic vom Ernährungsforum Zürich.

Weitere Aktivitäten und Events, die rund um das Foodsave-Bankett Zürich stattfanden:

Passend zum diesjährigen Foodsave-Bankett Zürich:

Die Rezeptesammlung «Kein Brötchen geht vergessen»

Herausgegeben von verschiedenen Organisationen, die sich für das Bankett engagieren.

Freitag, 17. September 2021, 14 – 16 Uhr, GZ Buchegg und Karl der Grosse

Schnippel-Discos: Schnippeln für das Foodsave-Bankett

Ausgerüstet mit Messer, Sparschäler und Brettli verarbeiten wir an verschiedenen Orten in Zürich unförmiges Gemüse und überschüssige Lebensmittel zu einem feinem Apéro für das Foodsave-Bankett. In Zusammenarbeit mit Slow Food Youth.

Mehr Infos und Anmeldung GZ Buchegg
Mehr Infos und Anmeldung Karl der Grosse

Freitag, 17. September 10 – 14:30 Uhr, Museum Mühlerama

Frische Ideen aus Brot von gestern

Der Lunch-Workshop im Museum Mühlerama inspiriert zu einer wertschätzenden und kreativen Verwertung von Resten unseres wichtigsten Grundnahrungsmittels. 

Mit wenig Aufwand wird aus Brot von gestern ein feines Gericht. Dass dies sogar von jenseits von Crôutons und Fotzelschnitte geschehen kann, beweist Kursleiterin Julia Graf mit frischen Rezeptideen von Apéro-Gebäck, Semmelknödel-Varianten bis hin zu Brösmeli-Glacé.

Im Anschluss gibt es eine Führung durch die Sonderausstellung «Hunger. eine Ausstellung über Mangel und Überfluss», bevor wir dann gemeinsam zum Foodsave-Bankett gehen. Infos und Anmeldung

Dienstag, 21. September, Zentrum Karl der Grosse

Foodtalk #5: Foodwaste / Foodsave

Nach dem Foodsave-Bankett laden das Ernährungsforum Zürich, Crowd Container, KernGrün und Slow Food Stadt Zürich Expert:innen ins Bistro Karl der Grosse ein, damit du deine Fragen rund um Foodwaste und Foodsaving loswerden kannst. Infos und Anmeldung

27. September bis 8. Oktober 20221, Wasserkirche Zürich

Ausstellung «Aus Liebe zum Essen» von foodwaste.ch

Die interaktive Ausstellung gegen Lebensmittelverschwendung ist in der Wasserkirche Zürich zu Gast. Auf spielerische Weise vermittelt sie in 6 Schritten praktische Tipps für den täglichen Umgang mit Lebensmitteln – sei es bei der Menüplanung, beim Einkauf, bei der Lagerung zu Hause, bei der Verwertung von Resten oder wenn es darum geht, Lebensmittel mit überschrittenem Mindesthaltbarkeitsdatum auf ihre Essbarkeit zu beurteilen. Mehr zur Ausstellung.

Die Ausstellung ist Dienstag bis Freitag von 14.00 h bis 17.00 h öffentlich zugänglich.

«Aus Liebe zum Essen» eignet sich für die Besichtigung mit Schulklassen ab der 5. Klasse – dies im Rahmen einer einstündigen Führung. Interessierte Lehrer:innen werden gebeten, sich via Doodle ein Zeitfenster (auch vormittags und montags möglich) zu reservieren. Weitere Informationen (PDF, 290 KB)

Der Besuch ist sowohl für Schulklassen wie auch für Einzelpersonen kostenlos.

Wir danken dem Umwelt- und Gesundheitsschutz der Stadt Zürich für die freundliche Unterstützung.